КриосклеротерапияКриосклеротерапия — это один из актуальных подходов лечения телеангиэктазии (сосудистые звездочки) и ретикулярного варикоза инъекционным методом при котором осуществляется рефлекторное охлаждения проблемной зоны. С помощью криосклеротерапии можно достичь лучших результатов чем обычной склеротерапией. Это подтверждает положительное влияние холода на жизненные ткани и сосуды организма, которое с давних времен применяется в медицине и называется криотерапией.

Основным минусом стандартной склеротерапии является боль во время процедуры, поскольку за сеанс лечения выполняется несколько десятков инъекций. И хотя применяемые иглы имеют малый диаметр и обычно тонкие, болевые ощущения остаются неприятной проблемой.

Профессор Льюис Наваро, директор и основатель американского венозного теоретически-практического центра исследований, предложил методику криосклеротерапии в 2011 году, основной принцип которой заключается в том, что охлажденный поток воздуха (-30-35 градусов), направляемый в зону склеротерапевтических инъекций, рефлекторно охлаждает травмированную зону блокируя ноцицепторы — сенсорные рецепторы организма воспринимающие боль.

В результате, инъекция склеропрепарата практически не чувствуется! Данная процедура выполняется перед каждой инъекцией. Этот метод важен при склерозировании сосудов в зонах подколенка, бедра и голени, где инъекции могут быть болезненными .Ефект наступает уже через 2-3 секунды.

Следует напомнить, что чем выше доза склерозанта, тем больше вероятность побочных эффектов и осложнений после процедуры , но при криосклеротерапии влияние холода рядом с анестезией провоцирует и местный спазм сосудов (сужение), что приводит к уменьшению диаметра вен. Поэтому и количество склерозанта все же будут физиологически значительно уменьшены и вероятность побочных эффектов (таких как пигментация, неоваскулогенез и других) будет уменьшена.

Во время склеротерапии и некоторое время после нее, как правило, развивается воспалительная реакция на лечение в местах инъекций? что связано с приспособительными эффектами человеческого организма. Это трудно прогнозировать, возможны косметические дефекты. Холод является универсальным методом блокировки такой воспалительной реакции. А поэтому одним из особых различий криосклеротерапии от классической склеротерапии является подавление локального воспаления местным охлаждением.

Обычный склеротерапевтический сеанс сопровождается образованием гематом. Инъекции при криосклеротерапии практически не сопровождаются данным дефектами. Это является основой быстрой регенерации кожных покровов.

Поэтому криосклеротерапия по своему лечебному, регенерационному процессу и отсутствием боли выигрывает в такой же процедуры без применения холода (склеротерапии).

Для охлаждения зоны лечения в нашей клинике используется импортная криоустановка.

Перед каждой инъекцией препарата-склерозанта происходит:

  1. Охлаждение зоны лечения в течение нескольких секунд ;
  2. Собственно введение склеропрепарата;
  3. Дополнительное охлаждение кожи также в течение нескольких секунд.

Этого достаточно для возникновения необходимых холодовых эффектов в зоне лечения и в результате — безболезненной процедуры с отсутствием неприятных ощущений!