КАРДИОЛОГИЯ

Кардиология – это обширная область медицины, которая изучает структуру и функции сердечно-сосудистой системы, течение и методы лечения болезней сердца. Заболевания этой группы входят в компетенцию врача-кардиолога.
Сегодня болезни сердца на первой строке в рейтинге причин смертности. Проблемы с сердцем частое явление для людей старше 40 лет, в последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют с большой скоростью.
Необходимо обязательно обратиться к кардиологу, если:
  • Возникли неприятные ощущения, тяжесть или боль в области сердца, особенно если боль возникает при физической нагрузке и пропадает, как только нагрузка ослабевает;
  • Появилась одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • Ощущения нарушения сердцебиения, слишком частый (более 90 ударов в мин.) или редкий (менее 50 ударов в мин.) пульс;
  • Артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст.;
  • Появились отеки на ногах и одутловатость лица.
  • Приступы потери сознания.
Основные заболевания в кардиологии:
— Ишемическая болезнь сердца это нарушение кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.
— Инфаркт миокарда.
— Кризовое или стойкое повышение артериального давления — гипертоническая болезнь,
— Нарушение ритма сердца ( фибрилляция предсердий, пароксизмальные предсердные тахикардии, желудочковая тахикардия, суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия).
— Нарушение проводимости (АВ- блокады, синдром слабости синусового узла, брадисистолмческая форма фибрилляции предсердий).
— Пороки клапанов сердца.
— Реабилитация пациентов после оперативных вмешательств на сердце(ЧТКА, Аортокоронарное шунтирование, имплантация кардиостимулятора, РЧА).
Лечение и профилактика.
Лечение назначает кардиолог после сбора анамнеза, проведения диагностических исследований, включая анализ крови, измерение артериального давления (АД), снятие кардиограммы, холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования АД. Терапия в кардиологии направлена на устранение симптомов и восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Функциональная диагностика

Методы функциональной диагностики направлены на определение функционального состояния жизненно важных органов и систем, которые позволяют поставить диагноз, уточнить его стадию  и соответственно разработать оптимальную схему лечения заболевания с учетом индивидуальных особенностей.
В клинике «Флебоарт» можно пройти следующие виды обследований:
  • ЭКГ – Электрокардиография.
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография – это метод исследования электрофизиологической деятельности сердца, основанный на фиксации и графическом отображении разности потенциалов, возникающей в ходе сокращения сердечной мышцы.
В настоящее время электрокардиография является основным методом исследования работы сердечно-сосудистой системы и диагностики кардиологических заболеваний.

Что измеряют с помощью электрокардиографии?

Электрокардиография позволяет оценить следующие показатели работы сердца:
  • Электрическая активность сердца;
  • Регулярность сердечных сокращений;
  • Частота сердечного ритма;
  • Сердечную проводимость.
Таким образом, с помощью ЭКГ выявляют такие заболевания как:
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Брадикардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипокалиемия;
  • Тромбоэмболия легочной артерии;
  • Дистрофические изменения миокарда и др.

Как проводится процедура электрокардиографии?

Электрокардиография не требует определенной подготовки и не имеет противопоказаний. В ходе проведения процедуры пациент лежит на кушетке, на спине. Необходимо расслабиться и дышать ровно.
К груди пациента, а так же к его запястьям и лодыжкам крепятся электроды, соединенные с самим аппаратом.
Продолжительность процедуры составляет около 10 минут. В ходе ее выполнения, электрические импульсы передаются в специальный регистратор, а затем  фиксируются на специальной бумажной ленте. По завершении процедуры, специалист дает расшифровку результатов или предоставляет данные лечащему врачу.

Когда рекомендуют проводить электрокардиографию?

Электрокардиографию применяют во многих ситуациях:
  • При диспансеризации и проведении хирургических операций;
  • В ходе ведения беременности;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • При наличии атеросклероза;
  • При ожирении;
  • Злоупотреблении курением;
  • Для оценки работы кардиостимуляторов и терапевтического лечения;
  • При ряде вирусных и инфекционных заболеваний, особенно способных повлиять на работу сердца;
  • При наличии болей в районе грудины;
  • При появлении одышки и аритмии и т.д. 

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — это запись ЭКГ в течение суток.
Миниатюрный кардиорегистратор крепится на поясе, электроды — на грудной клетке пациента. Суть метода состоит в длительной регистрации ЭКГ с помощью носимого портативного прибора в условиях свободной активности обследуемого с последующим анализом полученной записи врачом -кардиологом на специальных устройствах. Ценный неинвазивный метод диагностики позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Информативен в диагностике нарушений ритма и проводимости сердца, считается методом выбора на начальном этапе диагностики ишемической болезни сердца, применяется в качестве скринингового метода у больных без наличия стенокардии, но с факторами риска ИБС ( артериальная гипертензия, ожирение , курение, сахарный диабет и др).
 
Холтеровское мониторирование является широко распространенным методом функциональной диагностики.
Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и обеспечивает передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер.
Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечнососудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, нарушение ритма).

 

Показания к холтеровскому мониторированию:

  1. Жалобы, которые могут быть следствием нарушения ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение).
      2. Оценка риска появления опасных для жизни аритмий у пациентов при следующих заболеваниях:
  • гипертрофическая кардиомиопатия.
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда, осложненный сердечной недостаточностью или нарушениями ритма.
     3. Выявление ишемии миокарда:
  • при подозрении на стенокардию Принцметала (характерные боли в грудной клетке и изменения на ЭКГ в предутренние часы),
  • после инфаркта миокарда, для определения дальнейшей тактики ведения больного,
  • для оценки эффективности проводимого лечения.
      4. Синдром удлиненного и укороченного QT.
     5. Оценка эффективности антиаритмического лечения.
      6. Оценка работы ЭКС у больных с жалобами на сердцебиение.
      7. Оценка вариабельности ритма сердца.
      8. Выявление синдрома слабости синусового узла (СССУ).
Во всех этих случаях регистрация обычной ЭКГ в покое может не выявить характерных изменений, поэтому требуется длительная ее запись.
Всем пациентам при холтеровском мониторировании необходимо вести дневник, в котором Вы отмечаете своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.
После установки прибора Вам выдаётся отпечатанная форма дневника, где предлагается от руки вносить по соответствующим часам суток свои действия и самочувствие.
Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы.
Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавленность в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль в другой локализации.
Указать время приема и название лекарственных препаратов.
При начале анализа результатов холтеровского мониторирования врач вводит данные дневника в компьютер. Поэтому ведение дневника является чрезвычайно важным аспектом проведения качественного обследования и получения более точных результатов анализа.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — кардиологическое исследование, которое показано всем больным, хотя бы единожды испытавшим проблемы с артериальным давлением. СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной артериальной гипертензии (АГ) у обследуемого. Процедура проста для больного, так как от него ничего сверхсложного не требуется, если не считать ведения дневника. Более того, суточное мониторирование АД — это неинвазивная процедура, абсолютно безболезненная и безопасная.
СМ АД – автоматическое измерение артериального давления в течение суток и более (при необходимости) через определенные интервалы, согласно заданной программе (стандартно каждые 15 минут днем и 30 минут ночью). На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит с собой в специальной сумочке. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Единственным ограничением является необходимость расслабления руки, на которой проводится измерение АД, для более точной регистрации АД.
Аппарат обеспечивает автоматическое измерение пульса, систолического и диастолического АД через установленные интервалы времени. Программирование монитора перед установкой на пациента происходит с помощью компьютера. Результаты измерений отображаются на жидкокристаллическом индикаторе монитора.
После окончания исследования монитор подключается к ПЭВМ для обработки и отображения результатов измерений.
Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакцию АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии.
В период суточного мониторирования пациенту выдается специальный дневник, в котором он обязан вести тщательное описание самочувствия и жалоб во время обследования, своей деятельности, физических нагрузок, фиксировать время принятия лекарственных средств, отмечать время сна и пробуждения. От того, насколько серьёзно больной подойдёт к вопросу ведения дневника, во многом зависит результат анализа полученных данных.
Показания для проведения СМАД:
  1. уточнение диагноза пограничной АГ;
  2. подозрение на наличие гипертонии белого халата;
  3. отбор пациентов нуждающихся в медикаментозной терапии;
  4. подбор гипотензивной терапии с учетом профиля АГ у обследуемого;
  5. оценка эффективности проводимой гипотензивной терапии;
  6. исключение ночной гипертонии и оценка ночного уровня снижения АД;
  7. наличие рефрактерности АГ к проводимой терапии;
  8. выявление и лечение АГ при беременности;
  9. выявление и лечение АГ у пациентов с сахарным диабетом;
  10. выявление «офисной» АГ или АГ на рабочем месте;
  11. выявление эпизодов гипотонии, особенно на фоне гипотензивной терапии;
  12. вегето-сосудистая дистония, особенно с преобладанием симпатикотонии;
  13. возможное объяснение эпизодов плохого самочувствия;
  14. выявление АГ у лиц с отягощенной наследственностью и наличием факторов риска.
Требования к пациенту при СМАД:
  • Ведение дневника, выданного врачом, в который необходимо вносить основные события за сутки: сон, физические и психоэмоциональные нагрузки, прием пищи и лекарственных препаратов. Грамотное ведение дневника пациентом дает возможность врачу правильно трактовать выявленные изменения артериального давления.
  • Во время мониторирования распорядок дня должен быть максимально приближен к обычному режиму.
  • При появлении жалоб (головная боль, головокружение, слабость и т.д.) следует произвести запись в дневнике о характере жалоб, а также о времени начала и конца эпизода.
  • Во время нагнетания и сдувания воздуха в манжете опущенная вдоль туловища рука должна быть неподвижной, а мышцы максимально расслабленны. Если измерение происходит во время движения, необходимо остановиться и подождать конца работы регистратора.
  • Постарайтесь в день исследования избегать мест с повышенным уровнем шума, так как это может отразиться на работе регистратора.
  • Необходимо помнить, что нижний край манжеты должен находиться выше локтевого изгиба на 1-2 см и при необходимости поправлять ее.
Не рекомендуется:
  • Самостоятельно отсоединять разъемы прибора во время работы аппарата.
  • Вынимать батарейки из монитора.
  • Механически повреждать или мочить прибор.

Получить консультацию

Отправить

Наши основные услуги