Краткие анатомо-физиологические данные

Венозная система обеспечивает отток крови из тканей и органов, получая ее из капилляров и артериовенозных анастомозов. Венозной системе присущи две основные функции — транспортная и резервуарная. Анатомическое строение вен обусловливает возможность выполнения этих функций. Венозная сеть нижних конечностей подразделяется на два отдела — поверхностный и глубокий. В функциональном отношении они едины, так как связаны коммуникантными венами. В нормальных условиях кровь по коммуникантным венам направляется из поверхностных вен в глубокие. Кровь от стопы может оттекать преимущественно из глубоких вен в поверхностные или наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и условий оттока крови по глубоким и поверхностным венам конечности. Благодаря наличию таких сообщений обеспечивается возможность оттока крови при окклюзиях глубоких вен.

Венозное давление в венах нижних конечностей гораздо ниже артериального и определяется взаимодействием гемодинамического (вследствие давления, создаваемого сердцем и сосудами) и гидростатического (вследствие давления столба крови) компонентов. В прямой зависимости от их колебаний находится венозное кровообращение.

Гемодинамическое давление в венах возникает под влиянием различных факторов: мышечных сокращений («мышечный насос»), сдавления вен сухожилиями в местах их тесного соприкосновения, при работе соответствующих мышечных групп, присасывающего действия сердца и грудной клетки, передаточной пульсации артерий, венозного тонуса и т. д. Основным фактором, препятствующим распространению гидростатического давления в дистальном направлении, является деятельность венозных клапанов, так как при возникновении ретроградного рефлюкса крови створки клапанов смыкаются и ток крови прекращается.

Исследования механизмов оттока крови от нижних конечностей позволили изучить мышечно-венозные синусы голени, которые являются одним из главных компонентов мышечно-венозной помпы, нивелирующих в норме ортостатическую венозную гипертензию. Выявлены достаточно четкие анатомические закономерности, характеризующие эти крайне важные мышечно-венозные структуры, выполняющие существенную роль в системе нарушения венозной гемодинамики.

Венозные синусы — это внутримышечные вены, локализующиеся в обеих головках икроножной мышцы, камбаловидной и длинной малоберцовой мышцах, отличающиеся своей веретенообразной формой, наибольшим диаметром в средней части синуса и сужением выносящего ствола.

Синусы содержат многочисленные клапаны, имеют обильные связи с внутримышечными венами и через непрямые коммуникантные вены — с поверхностной венозной системой. Сужение синусов на выходе способствует ускорению кровотока, а большое число клапанов обеспечивает его центростремительность. При расслаблении мышц синус растягивается, и происходит подсасывание крови из коммуникантных вен и мышечных притоков. Синусы могут иметь магистральную и промежуточную форму с замкнутой, либо открытой дугой. Эти анатомические особенности имеют существенное значение для выбора объема хирургического вмешательства, особенно при сочетанной форме варикозной болезни в стадии декомпенсации.